г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Для чего нужна демпферная лента

Демпферная лента - современный расходный материал, использующийся как компенсатор линейной деформации бетона, или других стройматериалов.

Она представляет собой полосу объемного пластичного полимерного материала, способную сжиматься при расширении бетона, и восстанавливать габариты при уменьшении его размеров. При этом небольшой технологический зазор постоянно сохраняется.

Цели использования демпферной ленты

Важный вопрос: демпферная лента для чего нужна, и какие функции выполняет? В первую очередь она обеспечивает свободное расширение стяжки, выступая как компенсационный зазор, обеспечивающий целостность бетонного слоя, не допуская его растрескивания.

Важно, что смысл ее применения имеется только при плавающей стяжке. То есть, когда она монтируется по гидроизоляционной водонепроницаемой пленке или по плитам утеплителя. Если стяжка укладывается на стабильное основание, а система подогрева при этом отсутствует, ничего демпфировать не требуется, и применение ленты теряет смысл. При заливке наливного пола демпфер будет полезен только при большой толщине нивелировочной смеси.

Вспомогательные задачи:

  • на нужных участках она создает ограничительный барьер для цементного раствора, выполняя функции опалубки;

  • обеспечивает гидрозащиту и теплозащиту в местах стыков стен и пола. Предотвращает теплопотери от стены и фундамента, что особенно важно для первых этажей зданий;

  • работает как шумоизоляция, поглощая структурные шумы в проблемных местах. Именно тепловой зазор служит причиной повышенного шума из находящихся ниже помещений;

  • поглощает вибрацию стен, возникающую при работающих механизмах: оборудование для принудительной вентиляции или си с темы лифтов. Вибрации таким образом не передаются по полу;

  • в отдельных случаях помогает выравнивание основания пола и стен в районе их стыков;

  • используется при обустройстве теплых полов. Этот тип отопления характеризуется резкими температурными перепадами, поэтому геометрия покрытия склонна к изменениям, которые и нивелирует лента.

Эффективность демпфера обусловлена материалом изготовления - вспененным полиэтиленом (сшитым или несшитым). Разница в химической структуре в данном случае мало влияет на свойства. Сшитый - несколько более упругий и надежный. У ППЭ высокие показатели влагостойкости, что для полов особенно важно. Материал пластичен, способен сжиматься и восстанавливаться без разрывов. Кроме того, ППЭ экологически безопасен и отличается биологической стойкостью: не подвержен воздействию грибков и бактерий.

 Особенности выбора демпферных лент

Определившись, потребуется ли лента для стяжки в конкретном случае, нужно выбрать вариант, подходящий по размеру. Первоочередное значение имеет ширина: она должна быть больше, чем высота слоя бетона. Можно подобрать рулон с шириной от 60 до 200 мм.

Ленту можно просто прижать к стене бетонным раствором, или предварительно закрепить подручными средствами. Для удобства можно купить изделие с нанесенным на одну из сторон клеевым составом. Липкий слой демпферной ленты-самоклейки защищен слоем бумаги, который следует удалить перед монтажом.

Нужно учесть и условия эксплуатации. Для установки в теплые полы необходимо выбирать термостойкую ленту, так как на нее может воздействовать температура до 60 градусов.

Новости

Заказать