г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена: как выбрать диаметр

Чтобы предотвратить аварийные ситуации, при прокладке любого трубопровода нужно соблюдать определенные требования. Так, монтаж труб, проходящих по улице, выполняют одновременно с их термоизоляцией, это предотвращает промерзание и разрыв в зимний период. Канализационная система теплоизоляцией не только защищается от промерзания, в ней также снижается и уровень шума.

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена диаметры

Вентиляционные каналы и трубопроводы в системах кондиционирования таким способом можно защитить от появления конденсата и образования наледи. Отсутствие влаги на наружной поверхности позволяет защитить металлические трубопроводы от коррозии. Наиболее востребована теплоизоляция из вспененного полиэтилена в виде цилиндров, повторяющих по форме нуждающиеся в защите металлические или пластиковые трубы.

Преимущества применения трубок утеплителя из пенополиэтилена

  1. ПЭВД при вспенивании образует структуру с мелкими закрытыми ячейками и уровнем плотности 2 – 40 кг/ куб.м. его теплопроводность очень низка, поэтому тепловые потери стремятся к минимуму.

  2. Утеплитель обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям и легко выдерживает нагрузку в 0,3 МПа.

  3. Он устойчив к контакту с агрессивными средами – известью, цементным и бетонным растворам. В нем не размножаются бактерии и плесневые грибки;

  4. Имеет высокую гибкость и эластичность. Материал сохраняет эти параметры, как при высокой, так и при низкой температуре. Монтировать теплоизоляцию можно при любой погоде;

  5. Отлично устраняет шумы, поэтому с такой защитой трубопровод функционирует практически беззвучно.

  6. Предлагается большой ассортимент диаметров и толщин изоляции. В Санкт-Петербурге можно купить наиболее эффективный материал для защиты любого трубопровода.

Как выбрать изоляцию для труб из вспененного полиэтилена

При выборе необходимо учитывать:

  • герметичное прилегание;

  • правильный подбор размера;

  • легкость монтажа;

  • плотность пенополиэтилена;

  • место расположения.

Для обеспечения герметичности, цилиндр должен плотно охватывать магистраль, не оставляя зазоров. Стыки проклеиваются специальным строительным скотчем.

При подборе толщины стенок утеплителя учитывают температуру теплоносителя и минимальные температуры окружающей среды.

Изоляционные трубки небольшой толщины используются в узких каналах, штробах, внутри стяжки, то есть там, где и мало свободного пространства. Чуть более толстая изоляция (9 мм) оптимальна для бытового применения - водопровода и канализации. 13-и миллиметровая изоляция оптимальна для ИТП, систем отопления и горячего водоснабжения.

Еще более высокая толщина изоляции необходима для крупных инженерных коммуникаций.

Легкость установки также считается важным критерием выбора. Трубная изоляция имеет боковой надрез, что удобно для монтажа уже готового трубопровода. Если прокладываются новые коммуникации, изоляция надевается заранее.

Если трубопровод находится на улице, и на него попадают солнечные лучи, используется цилиндр из вспененного полиэтилена с защитным полимерным слоем.

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена, диаметры и особенности выбора

Типоразмеры технической трубной изоляции используют наружные диаметры магистралей. В маркировке же самих труб этот параметр указывается не всегда, поэтому при выборе нужно быть внимательными.

В маркировке медных и стальных труб указывается так называемый диаметр условного прохода, то есть внутренний диаметр. Чтобы вычислить наружный, необходимо прибавить к нему две толщины стенки.

Нужно учесть, что в случае стальных труб такой расчет справедлив только до Ду, не превышающем 50 мм. В маркировке стальных труб большого диаметра указывают наружный диаметр. Пластиковые трубы всегда маркируются с указанием наружного диаметра, который и нужно брать за основу при выборе диаметра теплоизоляции.

Чтобы не запутаться в расчетах, разберем простой пример.

Пусть в технической документации указана труба стальная с Ду 20. Типоразмеры изоляции 20х9 или даже 22х13 в этом случае НЕ подходят. С учетом толщины стенки наружный диаметр такой трубы будет равен примерно 27 мм, значит подходящий типоразмер изоляции 28х9, или 28х13 в зависимости от назначения. Если в документации указана медная труба Ду 20, ее наружный диаметр составит примерно 22 мм, и значит, типоразмер 22х13 будет оптимальным.

Новости

Заказать