г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Теплоизоляция газовых труб: виды и способы

Чем эффективней и качественней выполнена изоляция газопровода, тем более рационально используется его топливно-энергетический ресурс. Наружная изоляция минимизирует теплопотери и защищает трубопровод как от контакта с агрессивными средами, так и любых механических повреждений.

Функции теплоизоляции газопроводов

Изоляция должна исключить резкие скачки температуры в газопроводе под воздействием внешних факторов, и обеспечить стабильность газовой среды. Вместе с этим покрытие решает следующие задачи:

  • защищает стальные поверхности от коррозии и выпадения конденсата;
  • обеспечивает шумоизоляцию, уменьшая конструктивные шумы;
  • повышает безопасность газопровода, не допуская скачки температуры за рамки допустимых значений. Риск аварийных ситуаций, связанных с перегревом или воспламенением, значительно снижается;
  • предохраняет от утечек и потерь газа;
  • сохраняет геометрию труб.

Теплоизоляция труб минераловатными цилиндрами

Особенности теплоизоляции газопровода

Протяженность газопроводов составляет десятки километров, часто встречаются пересечения магистрали с водными преградами и автомобильными трассами. Все это предъявляет к теплоизоляционным материалам особые требования. Технические характеристики теплоизоляционного материала подбираются в соответствии с условиями, в которых работает трубопровод, и способом его монтажа.

Общие требования:

  • гидрофобность;
  • эластичность и прочность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам, УФ-излучению, осадкам и ветру;
  • инертность к активным химическим соединениям.

Свойства утеплителей. Для утепления газовых труб используются битумные мастики, минеральная вата, полимерные материалы.

Виды изоляции:

  1. Утеплители на полимерной основе (поливинилхлорид и экструдированный полиэтилен) - практичны, надежны и универсальны. Они используются как гидроизоляторы ленточного типа, и имеют следующие плюсы:
  • их удобно наносить;
  • они универсальны и подходят для труб разной длины и диаметров;
  • плотно укладываются на поверхность. Покрытие становится герметичным.
  1. Утеплители на основе битумных мастик. Мастики производят с разными добавками - резины, минералов, полимеров, что и определяет их технические характеристики. Модифицирующие добавки в составе мастик (минералы, полимеры) обеспечивают более высокую адгезию, защищают от появления трещин, улучшают другие показатели. Есть варианты утеплителей, в которых битум используется как клеевой слой, а основой служат ленты полимерного материала.
  1. Утеплители на основе пенополиуретана имеют низкий коэффициент теплопроводности, устойчивость к влаге, высокую механическую прочность. Хорошая адгезия упрощает монтаж. При правильном нанесении герметичный слой теплоизолятора обеспечивает качественную защиту.
  1. Минераловатные цилиндрыОснову гидрофобных и прочных цилиндров составляет базальтовая вата. Тонкие нити сплетаются в полотно при помощи навивки и скрепляются с помощью связующих полимеризующихся при высокой температуре, в результате чего образуется материал с закрытыми порами, обеспечивающими еще большее снижение проницаемости тепловых и звуковых волн. Наружная часть цилиндров может покрываться фольгой для увеличения прочности. Минераловатные цилиндры имеют различный диаметр и плотность, а следовательно, и теплопередачу, поэтому всегда можно подобрать варианты, отвечающие конкретным условиям эксплуатации, и прочно садящиеся на трубопровод. Цилиндры способны выдерживать большие распределенные механические усилия (до 70 кПа) и поэтому способны защитить трубопроводы от деформаций. Теплоизоляция имеет аккуратный внешний вид, не требующий регулярного восстановления.


Основные характеристики:

  • низкая теплопроводность за счет пористой структуры;
  • огнестойкость! устойчивость к тепловым нагрузкам;
  • гидрофобность;
  • биологическая и химическая инертность;
  • волокнистой структуры воздух удерживается внутри материала);
  • экологическая безопасность.


Процесс монтажа утеплителя

Утепление газопровода - это нанесение изоляции, как на сами трубы, так и на фасонные элементы, так как именно они становятся основным источником потерь.

Как правило, теплоизоляция устанавливается на предприятиях, выпускающих новые газопроводы, но при необходимости сделать это можно и тогда, когда трубы уже проложены, например, в месте, где произошло повреждение, или во время капитального ремонта. Технология и алгоритм действий определяется условиями проведения работ и материалами.

На начальном этапе поверхность труб очищается, наносится грунтовка для обеспечения лучшего сцепления. Она особенно необходима для теплоизоляции ленточного типа.

Газопровод, проложенный надземным способом меньше подвержен контакту с агрессивными средами. У него низкие риски возникновения коррозии, поэтому ему не нужны особые конструктивные решения. Под землей трубопроводы контактируют с грунтовыми водами, поэтому им требуется максимально эффективная защита. Для доступа к труднодоступным участкам прибегают к использованию автоматизированных устройств.

После установки теплоизоляции газопровод проверяют на наличие дефектов и трещин.

Новости

Заказать