г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Насыпная вата: сфера применения

Насыпная вата - теплоизоляционный материал, получаемый из базальтового волокна. Материал достаточно эффективен, экономичен, и может использоваться для утепления межэтажных и межстенных промежутков в зданиях различного назначения. Утепление насыпной ватой в Санкт-Петербурге становится все более распространенным, благодаря невысокой цене утеплителя и универсальности его использования. Крошка подходит в качестве замены пакле и джуту в стенах из бруса и бревен, а также для межпанельных швов в качестве теплоизоляции.

Основные технические характеристики ваты (другое название - аспирация, крошка) близки по своим параметрам к стандартным изделиям из минваты, а экономичность ее намного выше.

Насыпная минеральная вата представляет собой отходы производства сэндвич-панелей, минераловатных плит и рулонов. Оставшиеся обрезки и некондицию измельчают (диспергируют) с помощью современного оборудования. Готовую сыпучую и рыхлую смесь упаковывают в удобную тару, чаще всего - в мешки по 0,2 – 0,3 куб. м.

Особенности использования

Помимо невысокой цены у материала есть целый ряд преимуществ:

  • он огнеупорен, и огнестоек;

  • долговечность составляет не менее 50 лет. При этом коэффициент теплопроводности не меняется;

  • небольшой вес, облегчающий транспортировку;

  • простота укладки. Монтаж можно вести как без использования специального оборудования, так и с применением компрессорно-шнековых агрегатов, позволяющих за один час утеплить до 30 кв. м площади;

  • возможность получить сплошной слой теплоизоляционного материала, не допуская мостиков холода;

  • возможность варьировать плотность изоляции - насыпной слой можно утрамбовывать в диапазоне 25 – 60 кг на куб. м;

  • использовать насыпную вату можно даже в труднодоступных местах. Где невозможно применить рулонные или плитные утеплители;

  • экологическая безопасность позволяет применять утеплитель в зданиях любого назначения;

  • материал полностью устойчив к образованию плесневых грибков и не аккумулирует влагу.

Естественно, не обходится и без недостатков. Дисперсный утеплитель сильно пылит, при работе с ним обязательны СИЗ и плотная одежда.

К герметичности швов и мест примыканий мембран и пленок предъявляются повышенные требования. Превышение степени трамбования выше указанных производителем пределов может снизить теплоизоляционные характеристики.

Невозможно предсказать как минеральный насыпной утеплитель поведет себя через 15 или 20 лет: не осядет ли, например.

Сфера использования насыпной ваты

Материал можно использовать для любого вида строительства, в том числе и в промышленных целях. Для любых ненагруженных горизонтальных плоскостей насыпная вата станет оптимальным решением.

Предпочтительные зоны применения: утепление перекрытий и полов, имеющих сложную конфигурацию, там, где затруднен монтаж плитных и листовых утеплителей. Например, для кровли, мансарды, чердака, где имеется множество помех и препятствий: стропил, проложенных коммуникаций. Негорючая базальтовая вата легко укладывается там, где мало свободного пространства, или нет освещения.

Удобно использовать насыпную вату как дополнительный теплоизолятор в смеси с опилками, шлаком, керамзитом, что позволяет повысить их теплотехнические характеристики.

 

Новости

Заказать