г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Окожушка для теплоизоляции

Трубы, покрытые теплоизоляцией, нуждаются в защите от внешних воздействий. В первую очередь это относится к наземным или надземным трубопроводам, проложенным на открытом воздухе.

Окожушка – защитная конструкция из листового металла, имеющая соответствующую укрываемой трубе форму. Ее основная функция - сохранение теплоизоляционных параметров, и защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды: механического повреждения, действия ультрафиолета, атмосферных осадков. Использование таких конструкций намного увеличивает срок службы трубопровода.

Окожушки из оцинкованной стали

В зависимости от назначения и условий применения окожушка трубопроводов изготавливается из различных металлов: оцинкованной или нержавеющей стали, алюминиевые. Оцинковка при этом наиболее популярна и выгодна по цене.

Оцинкованная сталь - наиболее востребованный материал для производства защитных кожухов. Оцинковка обладает высокими защитными свойствами в отношении многих агрессивных сред: влаги, щелочей, солей. Это исключает появление участков коррозии. Если сталь оцинковывать горячим способом, цинк образует единое целое со сталью, обеспечивая защиту от деформаций при изготовлении, и от случайных механических повреждений позже.

Наиболее часто окожушивание с оцинковкой применяется в нефтехимической и химической промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, на пищевых производствах, то есть там, где имеются трубопроводы для пара, воды и воздуха, химических продуктов и реагентов.

Толщина защитного покрытия не превышает одного мм, и рассчитывается с учетом наружного диаметра трубы: покрытие должно надежно защищать, но при этом иметь минимальную стоимость.

Окожушка может использоваться по всей длине трубы, или же защищать ее проблемные участки: например, недавно замененные, отремонтированные участки, или узловые элементы.

Материал выбирается в соответствии с температурно-влажностным режимом работы трубопровода и его местом расположения.

В чем преимущества:

  • Продуманная конструкция позволяет быстро устанавливать кожух на объекте, при необходимости заменять отдельные элементы, или демонтировать.

  • Оцинковывать оболочку и придавать ей форму необходимо в заводских условиях, там же делаются отверстия под крепеж и монтажные замки.

  • Не требуется дополнительная подгонка по размерам: можно купить и сразу монтировать его без подготовки: необходимо только распаковать, и надеть на нужное место трубы.

  • Выпускается в стандартных размерах, или же изготавливается под заказ, что актуально для узловых частей трубопровода.

  • Оцинковка обеспечивает надежную защиту, в том числе - антивандальную.

  • Имеет аккуратный эстетичный вид.

Компания ИзоСтар в Санкт-Петербурге предлагает купить разнообразные варианты кожухов по адекватным ценам, прайс можно посмотреть на соответствующей странице сайта. Если необходимо придать оцинкованной окожушке особую форму или характеристики, изделие можно изготовить на заказ. Для этого указывается диаметр трубы, длину, количество и расположение врезок, отводов, заглушек и других видов запорной арматуры. Если отводы нестандартные, дополнительно уточняется радиус кривизны.

Как правильно выбрать, приобрести и установить защитный кожух

Для правильного окожушивания зазор между кожухом и изоляцией должен составлять 2 – 4 мм. Так как внешний диаметр не всегда соответствует расчетным значениям, перед тем как покупать изделие рекомендуется замерить трубу в изоляции.

Желательно выбрать кожух, с уже готовыми технологическими отверстиями: при установке проще вкрутить крепежный элемент, чем сверлить металл.

Окожушка ставится на готовый трубопровод, когда он полностью смонтирован и обшит теплоизоляцией.

Для крепления можно использовать не только саморезы, но также алюминиевый скотч или бандажные ленты.

В дальнейшем специальный уход оболочке с оцинковкой не потребуется. Ее необходимо только регулярно осматривать на предмет выявления повреждений.

Новости

Заказать