г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 42 info@isostar.spb.ru + 7 (812) 339-21-01

Минераловатные цилиндры навивные и вырезные: технологии производства

Минераловатные цилиндры - готовые изделия, используемые в строительстве для теплоизоляции инженерных коммуникаций. Их внутренний диаметр соответствует внешнему диаметру трубопровода. Материал изготовления каменная (базальтовая) вата и связующие компоненты. Он не горит и обладает низкой теплопроводностью.

Цилиндры теплоизоляционные бывают вырезные и навивные, они различаются по технологии изготовления, а следовательно, и по эксплуатационным характеристикам.

Различия в технологиях

Навивная технология - это навивка минерального волокна на стальную оправку. Готовый цилиндр шлифуют, разрезают на части нужной длины. Некоторые типоразмеры дополнительно оклеивают алюминиевой фольгой. Затем цилиндры разрезают вдоль, чтобы затем их можно было монтировать на трубу.

Каменное волокно при таком способе изготовления располагается по кругу, относительно центра, которым в данном случае является оправка. Волокно при этом всегда располагается перпендикулярно тепловому потоку, идущему от трубы. Следовательно, в любой точке теплоизоляционного изделия, изготовленного по навивной технологии, теплоизоляционные характеристики одинаковы.

Цилиндры, изготовленные по навивной технологии, имеют низкую теплопроводность, так как направление теплового потока - поперёк волокон.

Их можно использовать при высоких температурах, так как у волокон хорошее сцепление и большая механическая прочность.

При изготовлении цилиндров по вырезной технологии, используется готовая минераловатная плита заданной толщины и плотности. Плиты разрезаются на специализированных ленточнопильных станках с цилиндрическим зубом. При этом изделия до 57 мм изготавливаются целыми, до 159 мм - половинками, более крупные - сегментами. Чтобы изготовить цилиндры большого диаметра, плиты склеивают между собой. В таких изделиях направление волокон будет различным в разных точках, а это сказывается на теплотехнических и прочностных характеристиках.

Плюсы и минусы навивных цилиндров

Навивные минераловатные цилиндры отличает:

  • высокая прочность материала и его хорошее сцепление, это даёт возможность использовать изделия при несколько более высоких температурах;

  • большая механическая прочность востребована там, где необходима вандалоустойчивость теплоизоляции, и там, где часто производится делать монтаж и демонтаж, позволяет сократить количество повреждённых изделий при транспортировке и хранении на складе;

  • выше теплоизоляционные характеристики.

Недостатком изделий, изготовленных по данной технологии, является высокая себестоимость. Кроме того, само производство не отличается гибкостью: при изготовлении штучных заказов часто приходится увеличивать сроки из-за необходимости объединения 3 – 4 заказов в один.

Минераловатные цилиндры навивные

Плюсы и минусы вырезных цилиндров

  • Основное преимущество - низкая стоимость, снижение цены в сравнении с навивными, нередко достигает 20%.

  • Изделия отличаются точной геометрией.

  • Само производство - более гибкое: возможно быстро изготовить небольшой заказ с нестандартными диаметрами и толщинами теплоизоляционного материала.

 Минераловатные цилиндр: вырезной

Относительным недостатком можно считать более высокую (8 – 25%) теплопроводность. Однако в нормальных условиях разница некритична и легко компенсируется более высокой толщиной цилиндра. А вот для использования в высокотемпературных промышленных системах, где рабочие температуры превышают 200 градусов, вырезные цилиндры применять не следует.

Кроме этого изделия требуют большей аккуратности при монтаже, так как вандалоустойчивость у них меньше. Не рекомендуется использовать этот вид цилиндров на объектах, где теплоизоляцию часто приходится смонтировать и демонтировать.

Компания «Изостар» делает вырезные цилиндры, что при правильно выбранных условиях эксплуатации гарантирует заказчикам экономию средств и сохранение высокого качества изделий.

Новости

Заказать